Аэрация (барботаж) является основным процессом очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Насыщение объёма жидкости кислородом позволяет развиваться аэробным микроорганизмам, которые поступают в станцию автономной канализации вместе со стоками. С помощью этих микроорганизмов происходит нитрификация - основной процесс биологической очистки сточных вод.
Для наиболее эффективного насыщения жидкости кислородом в настоящее время в станциях автономной канализации применяются полимерные перфорированные лазером трубчатые аэраторы. Кроме полимерных трубчатых аэраторов существуют также дисковые полимерные мембранные аэраторы, керамические пластинчатые аэраторы и некоторые другие, редко использующиеся конструкции.
Эффективность растворения (переноса) кислорода (ЭПК) в сточной жидкости очень важная характеристика для аэратора. Из проведённых исследований трубчатые полимерные аэраторы показали наиболее оптимальное значение ЭПК. В связи с этим они и нашли широкое применение в станциях автономной канализации. Трубчатые полимерные аэраторы позволяют минимизировать затраты на электроэнергию для продувки воздуха, так как они дают мелкопузырчатую аэрацию (барботаж) и оптимальную скорость истечения газа из отверстия аэратора, что позволяет достичь высокого значения ЭПК.
В станциях автономной канализации применение полимерных трубчатых аэраторов является наиболее практичным решением. Многолетний опыт эксплуатации показал, что материал аэратора (барботера) устойчив к высоким гидравлическим нагрузкам и различным гидродинамическим режимам барботажа. Полимерная плёнка аэратора при подаче газа растягивается, открываются отверстия для выхода газа в объём жидкости, а при отключении подачи газа отверстия схлопываются и тем самым предотвращается попадание воды в воздуховод. Трубчатая конструкция аэратора позволяет легко проводить местный ремонт и замену аэрационных рукавов, также благодаря своей форме аэратор слабо засоряется и противодействует физической нагрузке.
Гарантированный срок службы трубчатых аэраторов в станциях автономной канализации составляет не менее десяти лет, а на практике - не менее пятнадцати лет. Замена не сопровождается сложными, трудоёмкими операциями, не требует специальной подготовки и выполняется одним специалистом менее получаса.
Загрязнение почв и водоносных слоёв бытовыми сточными водами становится всё более важной и требующей незамедлительного решения проблемой. Сбрасывая…
ПодробнееПросто о сложном - такой девиз мы выбрали для своего нового продукта. Встречайте, вот же он! Септик «СлавАква»
ПодробнееГорюче-смазочные материалы (ГСМ) – это жидкости, являющиеся химически агрессивными, поэтому храниться они должны в резервуарах, соответствующих определенным…
Подробнее