Дренажная система – это подземная система отвода избыточной воды с дренируемого участка. Организация такой системы необходима в случае, если участок имеет влажное или пучинистое основание, а также высокий уровень грунтовых вод (выше двух метров). Устройство дренажа также требуется на участках в местностях с повышенным уровнем атмосферных осадков. Участки в указанных случаях, которые не имеют дренажа, обладают низкими эксплуатационными свойствами. На них затруднён въезд техники и строительство сооружений. Монтаж дренажа решает указанные проблемы и позволяет эффективно использовать участок под застройку.
Как правило, дренажные работы производятся на этапе строительства фундамента. Без дренажа фактически невозможно залить прочный фундамент. Исключением являются участки с прочным грунтом, низким уровнем грунтовых вод, небольшим объемом осадков и поблизости с которыми нет озёр и болот. На садовом участке необходимость организации дренажа зависит от того насколько увлажнена почва и как это сочетается с потребностями растущих на участке растений.
Основными документами, на которые опираются при устройстве дренажа, являются СНиПы под номерами 2.06.15-85 и 2.02.01-83. Кроме СНиПов используют «Рекомендации по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений», а также «Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений».
Любой дренаж состоит из дренажных каналов (дрен) и колодцев. Дрены и колодцы могут быть смонтированы с использованием пластиковых труб и пластиковых колодцев, либо представлять собой отверстия в грунте засыпанные щебнем или иметь просто открытые каналы.
Кроме указанного выше разделения дренаж можно классифицировать на открытый и закрытый дренажи, а также пристенный и кольцевой.
Цена на пристенный дренаж:
при глубине залегания до 1,5 м
Пристенный дренаж расположен непосредственно рядом с фундаментом. Дренажные трубы укладываются выше подошвы фундамента вдоль внешнего контура здания. Монтаж пристенного дренажа производят перед обратной засыпкой фундамента, необходимость в нём существует в глинистых и суглинистых грунтах.
Цена на кольцевой дренаж:
при глубине залегания до 1,5 м
Система дрен вокруг участка или здания выполняющая функцию водопонижения. Дренажные трубы кольцевого дренажа монтируются на расстоянии от 5 до 8 метров от здания. В некоторых случаях возможно уменьшение этого расстояния до 2м.
Наиболее простым и в тоже время самым эффективным способом отвода избыточной влаги является канавный дренаж участка. Вода из канав не только перетекает в расположенные неподалёку колодцы и водоёмы, но и испаряется. Единственным минусом дренажных канав является то, что они портят внешний вид участка. Канавы можно декорировать с помощью камней (например, выложив откосы каменной кладкой) или модернизировать в закрытые дрены углубив их и уложив дренажные трубы на щебеночное основание.
Специалисты компании "СлавАква" готовы выполнить работы по организации дренажа участка в Московской, Ленинградской, Ростовской, Нижегородской и Ивановской областях.
Для организации дренажа необходимо приобрести полиэтиленовые дренажные трубы (с перфорацией) диаметром 110мм. Желательно купить трубы которые на производстве оборачиваются в геотекстиль (фильтр). Указанный фильтр предотвращает засорение труб и дренажных отверстий грунтом, он хорошо пропускает воду и задерживает даже небольшие частицы грунта. В качестве защитного фильтрующего материала кроме геотекстиля также применяют натуральное кокосовое волокно. ПНД дренажные трубы продаются в бухтах длиной 50м. Они имеют небольшой вес, легко транспортируются и имеют высокую гибкость. Для соединения труб применяют специальные муфты и тройники. Как правило, для устройства дренажа применяют одностенные дренажные трубы.
![]() |
![]() |
Монтаж труб начинается с подготовки траншеи. Далее на дно траншеи насыпается песчаная подушка (крупный песок) на высоту 50мм. На подушку укладывается геотекстильный материал (в случае, если труба без фильтра) таким образом, что захватываются стенки траншеи и концы ткани остаются сверху. На текстиль сверху засыпается слой щебня (фрация 20-40) высотой 100мм. На подготовленное основание укладываются дренажные трубы и засыпаются щебнем на высоту 200-300мм. Оставшиеся концы геотекстильного материала заворачивают сверху над щебнем внахлёст и окончательно засыпают траншею грунтом.
Дренажная труба всегда должна заканчиваться открытой канавой, водоёмом или дренажным колодцем. Это необходимо для слива собранной воды из дренажных труб и соответственно осушения участка. Существует два типа современных дренажных колодцев. Первый из них - колодцы из витой дренажной трубы, второй тип колодцев - колодцы из гофрированной трубы (d=315 или 630мм).
Купить дренаж в компании "СлавАква":
Наши инженеры готовы предварительно выехать на участок для нивелировки участка, а также для определения уровня грунтовых вод.
*выполняется из ПВХ или ПП труб серого цвета диаметром 40, 50, 110, 160 мм Монтаж внутренней канализации можно…
ПодробнееКакие возможны варианты дачного туалета? Туалет по старинке - деревянная будка в огороде. Торфяной биотуалет, принцип действия…
ПодробнееВ большинстве случаев частная система очистки проектируется, когда невозможно осуществить подключение загородного коттеджа к городской канализации.…
Подробнее